ANGGUR merah meningkatkan pertahanan otak dalam melawan kerusakan terkait stroke. Menurut temuan peneliti, kandungan kuat dalam anggur, yang telah diklaim mempunyai banyak manfaat mulai dari memperpanjang angka harapan hidup hingga membakar junk food, bisa meminimalkan kerusakan akibat pengentalan darah di otak.
Tikus-tikus sehat yang diberikan komponen resveratrol (yang terkandung dalam biji dan kulit anggur merah), mempunyai jauh lebih sedikit kerusakan otak setelah mengalami stroke dibandingkan tikus-tikus yang tidak menerima resveratrol.
Resveratrol, menurut peneliti dari Johns Hopkins University School of Medicine di Baltimore, meningkatkan kadar enzim pelindung yang dikenal dengan heme oxygenase. Saat stroke menyerang, enzim ini mulai bekerja, melindungi sel-sel otak yang kekurangan oksigen dari kematian.
Peneliti Dr Sylvain Dore meyakini bahwa resveratrol dalam jumlah kecil sekali pun bisa melindungi. Komponen ini juga bisa ditemukan dalam raspberries, blueberries, cranberries dan kacang-kacangan. Tapi hingga studi-studi bisa memperhitungkan jumlah yang cukup, Dore menganjurkan untuk menambah asupan dengan suplemen resveratrol.
Selain itu pakar stroke juga mengingatkan, meskipun alkohol bisa melindungi satu jenis stroke, alkohol dalam jumlah kecil juga bisa meningkatkan risiko tipe stroke lainnya.
"Kita tahu bahwa alkohol dalam jumlah kecil membantu melindungi dari serangan stroke ischaemic, yang dipicu oleh pengentalan darah di otak. Alkohol bisa membantu mengencerkan darah dan mengurangi risiko pengentalan darah," terang Andrea Lane dari Asosiasi Stroke, seperti dikutip situs dailymail.co.uk, Kamis (22/4).
"Akan tetapi, alkohol dalam jumlah kecil sekali pun bisa meningkatkan risiko stroke haemorrhagic, yang dipicu oleh perdarahan. Kami menganjurkan agar orang-orang minum alkohol dalam jumlah sedang."
Sumber: http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2010/04/23/2448/2/Anggur-Merah-Lindungi-Otak-dari-Stroke-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar